ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания» (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»)

ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ВИДА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ:

  • Физическое насилие – насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью.
  • Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам.
  • Сексуальное насилие в семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.
  • Экономическое насилие – попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей.

Домашнее насилие – это реальная угроза как Вашей жизни, так и жизни Ваших близких. Одно насилие порождает другое насилие. Чтобы не стать жертвой этого замкнутого круга, подумайте о своей безопасности! Если случаи насилия уже были в Вашей семье – не молчите, обращайтесь за помощью!

В одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия одновременно, например, физическое (нанесение побоев), психологическое (оскорбления и угрозы), экономическое (лишение финансовых средств).

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множественных видов насилия.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ – КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Вам или Вашим близким причинен физический вред, выражающийся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в виде толчков, пинков, шлепков, пощёчин, Вас силой, угрозой или обманом принуждают вопреки вашего желания к какой-либо форме сексуальных отношений, в Ваш адрес звучат оскорбления, запугивания, угрозы, шантаж, на Вас оказывают материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами если вам необходима психологическая помощь и поддержка вы можете обратиться в «Кризисные комнаты».

«Кризисная комната» – специально оборудованное помещение для временного пребывания граждан, в котором созданы все необходимые условия для безопасного проживания.

В «кризисную комнату» могут быть помещены граждане следующих категорий:

  • жертвы торговли людьми.
  • лица, пострадавшие от насилия.
  • лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.
  • лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

В «кризисную комнату» помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.

Основанием для предоставления услуги временного приюта является письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в Центре порядке.

Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной комнате» осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

С гражданином, помещенным в «кризисную комнату», заключается договор, который определяет условия нахождения в «кризисной комнате».

Территориальные центры социального обслуживания населения.

  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска»:

Адрес: ул. 1-я Пролетарская, 20, каб. 16 тел. 37-04-32

Телефон доверия - 37-20-17, 8(033) 903-14-95.

  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска»:

Адрес: г. Витебск, ул. Космонавтов, 5а

телефон доверия - 67-92-83 тел. 67-91-06;

  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района г. Витебска»:

Адрес: г. Витебск, Комсомольская, 16

телефон доверия 69-04-77; 8-029-751-93-90 (МТС).

  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Витебска»:

Адрес: г. Витебск, Смоленская, 9

телефон доверия, 63-20-00.

Насилию нет оправдания! Обращайтесь за помощью! Любое насилие наказуемо!

Это полезно знать