Фактически история нашей больницы началась в 2000 году, когда 3-я городская клиническая больница г.Витебска была реорганизована в Витебскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.
Однако она неразрывно связана с историей Витебской областной клинической больницы, которая открылась в декабре 1935 года в новом здании, построенном в нынешнем месте расположения БСМП.
Во время Великой Отечественной войны многие медицинские работники оказывали помощь раненым в прифронтовых госпиталях, здание больницы было разрушено.
Только в декабре 1954 года областная больница получает новое типовое здание, построенное на развалинах довоенной больницы.
С 1955 года в структуре больницы организована работа станции санитарной авиации для оказания экстренной помощи тяжелобольным во всех районах области.
В 1978 – построено здание родильного дома.
В 1982 году областная больница переезжает в новый корпус, а на ее площадях открывается 3-я городская клиническая больница Витебска.
За период с 1982 по 1997 годы проведена реконструкция главного корпуса, надстроен 3-й этаж, открыты травматологическое, два хирургических, реанимационно-анестезиологическое, неврологическое, пульмонологическое отделения, травматологический пункт.
В 2000 году, как я уже сказал, 3-я городская клиническая больница реорганизована в больницу скорой медицинской помощи.
В 2004-2006 годах проведена реконструкция главного корпуса, построен хирургический блок на 11 операционных. В 2014 году завершена модернизация терапевтического корпуса больницы.
Сегодня Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи – это многопрофильный стационар мощностью 511 коек, в котором обеспечено оказание экстренной специализированной медицинской помощи хирургического, терапевтического и акушерско-гинекологического профилей, а также новорожденным детям.
Больница размещена в 3 основных корпусах и занимает площадь 5 гектар, территория ограждена и благоустроена, обеспечены удобные подъездные пути.
В структуре больницы: приемное отделение с 10 койками краткосрочного пребывания, три хирургических отделения общей мощностью 130 коек, травматологическое на 65 коек, оториноларингологическое на 40, операционный блок на 11 операционных, травматологический пункт для взрослых, терапевтическое отделение на 50 коек, кардиологическое – 40, неврологическое для пациентов с ОНМК на 66, два отделения анестезиологии и реанимации на 12 и 18 коек соответственно, гинекологическое на 35 и акушерское на 45 коек, отделение для новорожденных на 25 коек с палатой интенсивной терапии для новорожденных недоношенных на 6 коек.
Параклинические подразделения представлены: эндоскопическим отделением, рентгеновским с компьютерным томографом, отделением ультразвуковой и функциональной диагностики, клинико-диагностической лабораторией, отделением медицинской реабилитации, кабинетами гипербарической оксигенации и трансфузиологической помощи.
Мы работаем в режиме 24 на 7 и оказываем помощь жителям города Витебска, а также Витебского, Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского и Шумилинского районов.
Ежедневно в приемное отделение обращается 80-90 человек, что за год составляет порядка 30 тысяч, из них госпитализируется 56,0-58,0%, остальным оказание медицинской помощи выполняется на уровне приемного отделения и пациенты направляются на амбулаторный этап.
В структуре обратившихся до 40,0% доставляются службой скорой медицинской помощи, немногим больше 40,0% поступают по направлениям амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения и порядка 20,0% - это самообращения.
В травматологический пункт в среднем за год обращается 27-28 тысяч пациентов, естественной наибольшее их количество приходится на зимний период. Удельный вес доставленных службой скорой медицинской помощи составляет 6,0% от всех обратившихся. Доля пациентов, нуждающихся в госпитализации не превышает1,7 – 1,8%.
Больница готова к оказанию экстренной медицинской помощи в условиях массового поступления пострадавших при различных чрезвычайных ситуациях.
Учитывая специфику больницы, обусловленную экстренной направленностью медицинской помощи, в хирургических отделениях нашей клиники преобладают экстренные хирургические вмешательства, где важным критерием является время и удобность доступа. Тем не менее специалисты нашей клиники расширяют объем лапароскопических и малоинвазивных хирургических вмешательств, таких как лапароскопическая аппендэктомия, лапароскопическая холецистэктомия с интраоперационной холангиографией, что в ряде случаев позволяет избежать расширения операции по восстановлению проходимости желчных протоков, лапароскопическое ушивание перфоративных язв желудка и 12-перстной кишки с санацией брюшной полости, лапароскопическая герниопластика ущемленных и неущемленных паховых грыж, лапароскопический адгезиолизис (рассечение спаек) при кишечной непроходимости.
Развивается хирургия малоинвазивных доступов под контролем ультразвука, а именно дренирование жидкостных скоплений брюшной полости и забрюшинного пространства, плевральных полостей, мягких тканей туловища и конечностей, дренирование желчного пузыря при остром холецистите когда сопутствующие заболевания не позволяют выполнить холецистэктомию, дренирование внутрипеченочных желчных протоков при подпеченочной желтухе (при желчнокаменной болезни, панкреатите или опухолевом блоке желчных протоков), дренирование жидкостных скоплений при остром и хроническом панкреатитах.
В оториноларингологическом отделении выполняются хирургические вмешательства по восстановлению носового дыхания и формы наружного носа – риносептопластика, по устранению храпа и обструктивного апноэ сна, эндоскопические операции на полости носа и околоносовых пазухах. С помощью хирургического лазера проводится лечение вазомоторного ринита – лазерная фотокоагуляция нижних носовых раковин. Внедрены в практику операции под контролем микроскопа: по расширению просвета гортани и на ухе закрытого и открытого типа с тимпанопластикой.
В травматологическом отделении широко используется накостный и интрамедуллярный блокируемый остеосинтез костей, в том числе у пациентов пожилого возраста. Выполняются различные виды эндопротезирования тазобедренного сустава: однополюсное, биполярное, тотальное цементное и безцементное. С 2023 года освоено эндопротезирование коленного сустава.
Медицинскую помощь пациентам оказывают 193 врача и 405 специалистов со средним медицинским образованием. Среди них 2 кандидата медицинских наук, 7 награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Укомплектованность кадрами составляет по врачам 68,7%, по работникам со средним медицинским образованием – 91,6%.
На базе нашей больницы размещены и работают 9 кафедр Витебского ордена Дружбы народов государственного медицинского университета, в том числе: хирургии и топографической анатомии, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, пропедевтики внутренних болезней, оториноларингологии, неврологии и нейрохирургии.
В 2024 году приступили к работе 24 молодых специалиста, из них 11 врачей и 13 – со средним медицинским образованием.
В течение первого года работы за молодыми специалистами в обязательном порядке закрепляются наставники из числа наиболее опытных и квалифицированных сотрудников.
Ежегодно для молодых специалистов проводятся торжественные мероприятия «Посвящение в профессию».
В профсоюзной организации нашего учреждения состоит 919 сотрудников, что составляет 98,0% от их общего числа. Благодаря активной и принципиальной позиции ФПБ гарантирована защита законных трудовых, социальных прав и интересов сотрудников, создаются и поддерживаются комфортные и безопасные условия труда, совершенствуется оплата труда и система экономического стимулирования, что обеспечивает достойный уровень заработной платы.
В учреждении организована работа кафе.
В целях оздоровления работников для занятия физкультурой и спортом первичная профсоюзная организация больницы арендует физкультурно-оздоровительный комплекс.
В 2024 году сотрудники БСМП приняли участие в 18 соревнованиях разного уровня и завоевали 11 призовых мест, как в личном, так и в командном зачете.
Представители нашей больницы участвуют в областных и районных турнирах по лазертагу, командном первенстве по дартсу среди коллективов Октябрьского района г.Витебска.
Каждый сотрудник имеет возможность оздоровить своего ребенка в лагере с круглосуточным пребыванием и воспользоваться при этом финансовой помощью государства и профсоюза. Ежегодно проходят оздоровление до 60 детей.
Оказывается материальная помощь для подготовки детей к школе.
Для наших сотрудников, совместно с профсоюзами, мы предлагаем многочисленные туристические и экскурсионные поездки по нашей области, стране и Российской Федерации.
Сотрудники коллектива принимают активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню независимости Республики Беларусь, Дню Победы, Дню народного единства, Празднику труда 1 Мая, Международному Дню женщин 8 Марта, другим государственным праздникам.
Ежегодно у нас проводятся различные конкурсы и состязания: лучший по профессии, конкурс детского рисунка, фотоконкурсы и кулинарные турниры.