11 апреля - международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде в годы Второй мировой войны. В этот день в 1945 г. узники концлагеря восстали и удерживали его до прихода союзных войск. В 1958 г. здесь был открыт комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда. В апреле 1945 г. были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка.

Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд и много других мест на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей, лаборатории для проведения медицинских и других экспериментов.

За время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 000 жителей Беларуси. Около половины из них погибли в неволе. Массово совершалось убийство еврейского населения, в том числе депортированных из Западной Европы. На территории Беларуси нацисты создали большое количество лагерей советских военнопленных и лагерей принудительного содержания гражданского населения. По количеству жертв, 206 500 человек, лагерь смерти Тростенец является одним из крупнейших в Европе.

В этот трагический день, мы отдаём дань памяти тем, кто был замучен нацистами, скорбим по погибшим, преклоняемся перед теми, кто преодолел эти испытания, сохранил честь и достоинство, являя собой пример героизма и силы человеческого духа для новых поколений.

Беларусь помнит.

Это полезно знать