Ну как не поверить в чудо Рождества, если судьбоносная встреча произошла именно на этот праздник! Валерия Гончарова, студентка четвертого курса лечфака ВГМУ, позвонила подруге — пригласила на торт. Та напомнила, что без любимого никуда.
— Тогда приходи со своим самоваром! — засмеялась Валерия.
А некоторое время спустя увидела на пороге еще и незнакомца.
— Позволь представить тебе Егора. Между прочим, он будущий врач. Извини, что так получилось, но они с моим не разлей вода.
А тут сессия, Егор домой в Оршу не поехал, не скучать же ему в общаге одному!
Они веселились, много смеялись, Егор оказался эрудитом, легким в общении. Учился на последнем курсе и знал, что работать будет в участковой больнице в поселке Руба.
Егору Лера понравилась. Искорки в карих глазах, красивая улыбка, движения мягкие, женственные. Таким надо идти в акушерство. Когда сказал, кем в больнице ее видит, удивилась тонкости его интуиции:
— С удовольствием пошла бы в роддом, только в операционную.
— Трудный хлеб, — заметил он.
— Знаю. Но чувствую, что способна.
Поглощенные учебой, они встречались редко, но всякий раз ловили себя на мысли, что расставаться не хочется.
А когда Егор с головой погрузился в работу — Валерия загрустила. Ландарева ей не хватало как воздуха.
Их свадьба была скромная и очень теплая.
В Рубе Ландарев приобретал разноплановый опыт. Закончился положенный по распределению срок — перешел в терапевтическое отделение Витебской ГКБСМП.
Все удивлялись его терпению, спокойствию. Острые бронхиты, тяжелые пневмонии, ХОБЛ, циррозы — все требовало знаний, самоотдачи, ведь большого опыта он еще не имел. По нему не было видно, что устал или чем-то недоволен, а это свидетельство того, что работа человеку нравится. Когда в роддом этой же больницы врачом направили Валерию, она услышала много теплых слов о муже от благодарных пациентов. Особенно хвалили его люди пожилые. Им импонировало, что молодой врач внимателен, расспрашивает обо всем подробно и прежде чем назначить лекарство, выяснит, нет ли у человека аллергии, как и чем он лечился в прошлом, есть ли привыкание к препарату.
Дома они делились впечатлениями за день, обсуждали ночное дежурство. Егор заметно грустнел, когда рассказывал, сколько сил и средств требуют циррозные больные. Однажды, спасая такого пациента, у которого к тому же приключился плохо купируемый приступ астмы, он просидел у койки всю ночь.
Отношению к больным учился у доктора медицинских наук (кафедра пропедевтики внутренних болезней ВГМУ) Леонида Михайловича Немцова. Как красиво тот собирал анамнез! А разговорить умел даже заправского молчуна, потому что сочувствовал человеку невероятно.
Валерию положили в больницу на сохранение беременности. Тогда она и поняла, кем хочет быть: анестезиологом. И как только дочка Стефания немного подросла, отправилась на курсы по анестезиологии и акушерству в БелМАПО.
Валерия имеет дело с молодыми. В основном с мамочками, ожидающими первенцев.
Беременность — фейерверк эмоций! А вот родов многие боятся. Просят сделать кесарево. Таким терпеливо и доходчиво надо объяснять, что естественный путь рождения куда лучше и для женщины, и для ребенка.
Всякое вмешательство вызывает легкое волнение. В операционной будто кто-то отрезает суету жизни. Все мысли о женщине на столе, глаза отслеживают показания приборов, отражающих ее состояние. А потом, когда придет в себя, врач ей улыбнется, поддержит добрым словом, обязательно скажет что-то приятное о малыше, которого родительница еще толком и не разглядела.
Об ускорении различных этапов процесса хирургической помощи с минимальным риском, ранней реабилитации после операций Валерия рассказала на республиканской конференции.
Подбор методов анестезии, оптимального контроля боли, инвазивных способов оперативного лечения уменьшают стрессовые реакции, дисфункцию органов. Не нужны подготовка кишечника, премедикация, пробиотики, традиционное голодание перед вмешательством, снижающее pH желудочного содержимого и увеличивающее риск аспирации, рутинное использование дренажей и назогастральных зондов.
В работе Валерии помогает и хорошее знание английского: читает профессиональную литературу, всегда в курсе новых разработок по своей специальности.
В семейной жизни Ландаревы еще не съели пуда соли, но уже научились прощать, заботиться друг о друге, создавать домашний уют. Пропагандируют здоровый образ жизни. Спортивны. Любят природу. Личным примером воспитывают дочь. И верят: если есть любовь, ничто не может сломить человека.
23 сентября 2016